loader image

非洲芒果種子、馬鈴薯胜肽、酵母胜肽有效嗎? 3種減肥成份功效分析

by 伯慶小編

市售的減肥保健食品很多,也有許多不同的成分,今天我們就來看看討論度相當高的非洲芒果種子、馬鈴薯胜肽、酵母胜肽到底是甚麼?

非洲芒果種子(African mango)

非洲芒果(African mango,學名Irvingia gabonensis)是一種原生於西非與中非的樹種。從體外試驗發現非洲芒果的種仁萃取物有抑制脂肪形成的作用,因此被認為對減重有幫助。市面上有一支專利萃取的非洲芒果原料,研究發現它具有降低瘦體素的作用。什麼是瘦體素呢?它是一種和體重及體脂有正向關係的荷爾蒙,也就是說體內瘦體素濃度越高,體重與體脂肪就可能會比較多。此外,研究也發現該非洲芒果萃取物也能降低總膽固醇與LDL的濃度。

非洲芒果種子的功效:

食用足夠攝取量的非洲芒果種子有很多的好處,以下列舉主要非洲芒果種子的功效提供參考。

  • 抑制食慾
  • 阻斷熱量吸收
  • 促進脂肪燃燒
  • 體重控制
  • 降低體脂肪
  • 腰圍減小

攝取非洲芒果種子的注意事項

非洲芒果種子時怎麼吃也是很重要的,以下在吃法上有比較需要留意的注意事項,或是不同成分間因搭配產生的功效與好處都為大家做了整理。

  1. 一般來說在吃法上,非洲芒果種子通常可於午餐與晚餐前食用,也提醒,請務必定時定量食用,並且要有足夠的攝取量,方能達到期望功效。
  2. 孕婦、哺乳期女性、未成年孩童、肝腎功能不佳者不建議食用。
  3. 有服用藥物者,非洲芒果種子會延緩食物排空,可能會影響藥物效力,故建議請醫師評估怎麼吃比較好。

馬鈴薯胜肽(SolaThin)

馬鈴薯胜肽來自於馬鈴薯汁萃取物,富含蛋白質,多為分子量較小的馬鈴薯胜肽(分子量大小約為4‐35KD)。

馬鈴薯胜肽的功效:

多篇科學研究指出,馬鈴薯蛋白具有能維持飽足感的特殊蛋白PI‐2 (Protease Inhibitor II,又稱蛋白酶抑制劑),能維持血液中消化荷爾蒙CCK濃度(Cholecystokinin,中文為膽囊收縮素)。CCK會傳遞給大腦『飽足』訊息,使我們在用餐過程較快產生飽食感,減少食物攝取量。SolaThin® 幫助體重管理,使健康無副作用的擁有完美體態。

酵母胜肽(Eatless)

Eatless®為啤酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)經由特殊水解製程,所得到的低分子量酵母水解物。通過多項科學實驗和人體臨床測試,證明為窈窕塑身的「體重管理新素材」,可降低對食物的渴求。

酵母胜肽的功效

酵母胜肽是和食慾有關的兩個荷爾蒙激素的調整平衡作用(減少飢餓素、增加瘦體素),使不易感到飢餓。

「酵母胜肽」可以抑制生長激素引發「想要吃」的心情,亦達到「食慾控制效果」的期待。復胖是減肥中最大的問題,酵母胜肽能夠有效的抑制。減肥進行時,在午前和晚餐前會因飢餓而感到痛苦。如此一來,每當到了用餐時間就會變得狼吞虎嚥而沒能細細咀嚼,久而久之食量就逐漸增大。為了避免陷入這樣的狀態,就能食用抑制食慾的酵母胜肽。酵母胜肽不只能有效控制食慾,還有「脂質合成抑制效果」使其食物中的脂質不易在體內形成脂肪。

了解更多成分功效,絕對有助於對市售食品的挑選,但體重、體脂肪是多重因素相互影響之後的結果,絕非一個成分就能就能帶來巨大的成效,若想要健康減重,仍需搭配飲食、運動與正常作息加上持之以恆的努力,才是減肥成功與否的關鍵因素喔!

你可能也想知道...

Leave a Comment