loader image

你知道如何正確喝水嗎?喝水常識大公開

by 伯慶小編

人為什麼要喝水?恐怕不是只有口渴這麼簡單,事實上,人體的60%至70%是水,水分是維持人體運作的重要條件。喝水的好處除了新陳代謝系統需要水分將身體的廢棄物帶出;水也協助人體調節體溫,若是飲水不足,身體無法排出足夠汗水將熱能帶出,就容易產生一系列的熱傷害,如中暑。

除此之外,水分攝取不足,也容易引起腎結石、輸尿管結石等尿路結石症狀,以及便祕、痛風等惱人疾病。想要避免以上疾病纏身,喝水是不可或缺的對抗方法。

健康喝水小知識、每天應該怎麼喝水呢?

正常來說,體重一公斤大約要喝30cc的水,以一個體重70公斤的成年人來說,一天的基本喝水量就是2100cc。考量其他影響身體排水的因素(如流汗、呼吸、排尿等),人體一天正常喝水量應落在20003000cc,大約一天的水量約8杯水,如果本身容易流汗或工作場合悶熱者,每日喝水上限甚至可提升至3500cc。

明白每天的喝水量後,究竟該如何攝取水分才對呢?其實,喝水是有方法的,在對的時機點補充水分,才能補得到位、又避免過量飲水導致的危害。

首先,為了避免身體負擔,正確做法應為少量多次補水,每次飲水量應不超過200cc,並且在一小時內飲水不超過1000cc。此外,每天起床後可以喝下一杯200cc的溫開水,促進腸胃蠕動、預防便秘;用餐前準備一杯水(約500cc),在餐期以水取代含糖飲料,避免攝取多餘熱量;如果外出運動,也可以自行準備水壺,適時補充水分。若覺得開水平淡無味,也可在水中加入檸檬片,或是放入茶葉製成冷泡茶。

喝水對人體的好處這麼多,所以我們應該多多補充水分嗎?

別看到喝水的好處就想暢飲一番,水喝太多也是會有問題。首先,每個人每天能喝的水是有限制的,如果超量,就可能造成水腫(尤其是下肢浮腫)、欠缺活力、體重增加、咳嗽、躺下時呼吸急促等不適的後果。

此外,若罹患某些疾病,醫生也可能限制患者的水分攝取量,例如腎臟、心臟疾病患者,過多水分有可能造成肺積水的後果,至於肝臟疾病患者則可能出現下肢浮腫狀態。如果有相關病史,在每日喝水量上就要遵照醫生指示。

其實只要身體有足夠水分,就能促成體內新陳代謝,進一步健康減肥

平均來說,人體20分鐘大約能吸收200c.c.的水分,攝取水分的速度不要快於這個。有的人為了達到飲水目標,一次猛灌500c.c.,但是去一下廁所就沒了,對身體健康也沒有幫助。

建議可以將水放在手邊容易取得的位置,想到的時候就喝個幾口。至於喝水的時機,只要不要睡前喝水過量、影響睡眠,其他都是喝水的好時機。

你可能也想知道...

Leave a Comment