loader image

每到冬天皮膚就會發癢不停嗎?學會以下4招,包你不再受搔癢所苦

by 伯慶小編

天氣冷,電暖器與熱水澡都不可避免,因此皮膚搔癢的問題越在冬季好發。皮膚發癢真的很難過,就算擦了再多的乳液也無法止癢。錯誤的生活習慣可能使皮膚乾燥癢問題惡化以外,也要注意是否有「乾燥症」等疾病,最常見的就是一般俗稱冬季癢的「冬季缺脂性皮膚炎」,又稱為冬季濕疹、冬季乾癢症等。

冬季濕疹主要是因為氣溫降低,皮脂腺分泌功能降低,分泌油脂的量就會減少,如果再用很熱的水洗澡、離暖氣、電熱器很近,肌膚水分就更容易蒸發掉,讓皮膚更乾燥。所以比起狂擦乳液,更要注意不要破壞皮脂自然保護膜。

幾個防止皮膚搔癢的方法

方法一:單純皮膚乾,可以這樣試試看

如果是單純皮膚乾燥的問題,可以調整讓浴室溫度高一點、洗澡水溫低一點。很多人因為怕冷,水溫愈洗愈高,所以不妨先讓浴室溫暖一下,進浴室時就不會覺得太冷,水溫就可以調低一點。

皮膚很乾的人可以選購具有保濕、成分單純或不會洗去過多油脂乾癢症專用沐浴產品,也可以在洗澡前,先用溫和不刺激的精油或油脂先全身擦一遍後再洗澡。洗澡前先保養,洗澡後再擦一次乳液。

方法二:衣服材質以棉質較佳

預防皮膚乾燥,衣服的材質也要注意。尼龍和聚合物製成的衣物比較容易和皮膚產生摩擦,使皮膚變乾、搔癢,所以最好選擇棉質的衣物。

方法三:開暖爐別忘保濕

不少人冬季會開暖爐,然而暖氣會使室內越來越乾燥,因此使用暖時可再擺放一盆清水,必要時可使用加濕器。

方法四:忌口飲食

冬季癢的好發族群也應少吃重口味、辛辣、油炸食品,它們會使身體釋放組織胺,使皮膚產生搔癢感。

以上四個方法都有助於改善皮膚搔癢狀況,但若本身是過敏體質的人,皮膚搔癢的成因就比較複雜,包括個人體質、紫外線、高溫、流汗、空氣中的懸浮微粒、塑化劑等,都可能誘發或加重病情,適當的服用益生菌,也是改善敏感肌膚,預防皮膚發癢的方式之一。

你可能也想知道...

Leave a Comment