loader image
泌尿道發炎是什麼?

男、女泌尿道感染症狀大不同,尿道炎的五個日常照護方式!

by 伯慶小編

泌尿道發炎是什麼?

泌尿道發炎即為醫學上所稱的泌尿道感染 (urinary tract infection,簡稱 UTI),又俗稱尿道炎。泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道四個部分,上泌尿道感染為腎盂腎炎,下泌尿道感染則為膀胱炎和尿道炎,女性更有罹患間質性膀胱炎的風險,無論是哪一個部位的泌尿道感染,都會引起排尿方面的不適。

男女性別因泌尿道的構造不同,感染率也有所別。男性尿道口到膀胱的距離約長達 18 ~ 20 公分左右,女性則只有 3 公分;此外,女性的尿道口離陰道及肛門相當近,所以容易在如廁後清潔不當或經由性行為把陰道或肛門附近的分泌物或細菌帶進尿道。因此相較於男性,女性更容易產生泌尿道感染。

泌尿道感染有哪些症狀?

當感染下泌尿道時,發生在女性上指的是膀胱炎、間質性膀胱炎和尿道炎,而發生在男性上除了上述的炎症外,還多了前列腺炎;當感染到上泌尿道時,則稱為腎盂腎炎。不同感染位置,症狀會有所不同,下泌尿道感染常見的症狀有頻尿、尿液帶血、排尿時灼熱與疼痛;上泌尿道感染除了會有跟下泌尿道感染同樣症狀外,還會有發燒、腹痛、噁心與嘔吐等症狀。臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會有復發的機會。

 

日常保養有效預防泌尿道感染

常見造成泌尿道感染 (上下泌尿道都有可能) 的病原菌是大腸桿菌與腸球菌。醫學在治療上通常是使用抗生素,然而抗生素使用過度同時也會破壞腸胃道的菌叢生態,進而降低人體免疫力。因此為了讓泌尿道健康,做到以下幾點就可大幅減少私密處感染頻發的機率 :

  1. 每天喝足夠 1500 ~ 2000 C.C. 的水。

  2. 定時排尿與如廁後用正確的方式進行清潔 (由前向後擦拭)。

  3. 避免穿過緊的褲子,以免通風不良,造成細菌滋生。

  4. 性行為前注意雙方清潔,與性行為後多喝水以增加排尿。

  5. 食用特定的保健食品,以預防泌尿道感染維持泌尿道健康。

女性會陰、尿道相近風險更高

女性會陰、尿道相近風險更高

由於女性生理構造會陰部、尿道及肛門距離非常接近,因此除了泌尿道感染,超過75%的女性也都感染過陰道炎,陰道炎主要分為「白色念珠菌陰道炎」及「陰道滴蟲感染陰道炎」,前者占大多數且為黴菌感染,由於陰道內的表皮細胞,沒有癢及痛的感覺神經,初期通常不癢也不痛,直到黴菌跑到陰道外部侵入皮下組織,導致分泌物量增加、變質,患者才會感覺搔癢、刺痛而就醫治療。另外滴蟲感染發生在女性身上不只會在陰道內繁殖,造成陰道滴蟲感染陰道炎、還會上行侵入尿道與子宮頸,同時也會透過孕婦而影響到新生兒的健康。男性也會感染滴蟲,並潛伏在男性的前列腺。且男性可能是陰道滴蟲無症狀的感染者,若夫妻或男女朋友不一起接受治療,就容易出現不停的交叉感染,難以根治。

 

男女都要小心保養 拒絕私密處感染頻發

所有年齡層中的細菌感染,泌尿道感染高居第一位。根據三軍總醫院的統計資料顯示,在泌尿科門診中,平均約每5到6個人,就有1人罹患泌尿道感染。因此不論男生、女生,當發現私密處出現搔癢、分泌物量增加或是排尿不適時應立即就醫,不要害怕『羞羞臉』。尤其對女生來說私密處是非常脆弱敏感的,平時好好照顧才不會讓『妹妹』不開心。

 

了解更多 => 濕濕癢癢不舒服?小心!私密處可能受到感染

你可能也想知道...

Leave a Comment