loader image

居家清潔5大原則與觀念,省時省力又乾淨

by 伯慶小編

想要輕鬆做好居家大掃除,除了有一個完善的打掃計畫之外,清潔輕鬆做,工具的準備也是重要的一環,所謂「工欲善其事,必先利其器」,這次我們就來跟大家分享一下輕鬆打掃的實用小妙招,就能輕鬆除舊布新!

把握5原則,輕鬆做好家事大打掃

打掃時,最忌諱毫無章法地憑感覺打掃,最好規劃出順序與方法,這樣才能省時省力做好清掃工作。5個可以遵循的基本原則:

1. 從上而下:指從整體空間的上方開始依序向下方清掃擦拭,以免擦過的地方,灰塵又堆積。

2. 順手分類:在清潔打掃過程中,可以順手將物品再做一次分類歸放。

3. 先乾後濕:先做打掃,將垃圾、灰塵掃起,再進行擦拭、拖地等工作。

4. 重汙垢要先溶解:面對頑強的汙垢,使用清潔劑後,需靜置溶解後再做清潔。

5. 濕處理後要擦乾:當濕擦後,切記要再乾擦一次,才不會留下水垢。

了解掃除的順序後,就要準備清潔工具,除了手套、抹布、紙巾…等,可以找出家中可廢物利用的工具,如:報紙、舊T恤、襪子、絲襪、舊牙刷等,既能再次利用又環保

謹記5觀念,居家清潔劑選用更安心

  1. 減法概念:居家打掃時,很難避免不使用到清潔劑,若需要使用建議減量使用。

2. 多點耐心,讓清潔劑有足夠的作用時間:使用清潔劑不要力求速效,清潔劑要真正發揮效果,必須要給它作用的時間。

3. 環保標章、天然成分:選購清潔劑時,記得要選擇對環境友善、具環保標章的清潔用品,可回收、低汙染、省資源,對環境及健康多一層保障。

4. 洗潔精別混著用:除了漂白水不可過量使用,記得稀釋之外,也切勿將不同屬性的清潔劑混合使用,像是鹽酸(氫氯酸)與漂白水混用,會發生化學反應,產生有毒的「氯氣」,當人體接觸後會刺激眼睛、呼吸道,產生紅腫熱痛等不適症狀,嚴重時甚至還會引發氣喘或化學性肺炎。

5.洗衣機清洗、消毒:建議使用天然環保洗衣粉,不殘留、好沖洗更不傷機器與衣服質料。每次洗完衣服後,最好將洗衣機門開著使其通風,避免黴菌在裡面滋長。另外,也建議至少一年一次的機器清洗與消毒來去除內部的黴菌及殘留的洗衣粉

做好規劃、用對清潔用品,絕對讓居家清潔、大掃除事半功倍!居住環境好、心情也會跟著美麗起來。

你可能也想知道...

Leave a Comment