loader image

想要有效清潔保養,你不得不知的去角質觀念

by 伯慶小編

想要有健康光滑的皮膚,適當去角質絕對是一個好方法。定期替臉部與身體去角質就是幫肌膚清除老廢的死皮細胞,這樣做不但讓皮膚看起來更有光澤,毛孔的深層髒污被清乾淨後,也能讓敷面膜或保養品中的精華成份更深層滲透到肌底。這篇我們要跟大家分享關於去角質的知識,到底該多久去一次角質,身體去角質的步驟等?讓您更清楚該怎麼把去角質這個步驟納入你的肌膚保養程序。 

去角質的好處

首先,為什麼要去角質呢?我們皮膚的最外層是由死亡的角質細胞組成的,這些死皮細胞會隨著21-28天的代謝週期自然脫落。隨著年齡的增長和外在環境因素,新陳代謝會變得愈來愈慢,當老廢角質過度堆積在皮膚上,就會出現黯沈、粉刺、皮膚粗糙等問題。這時候適當地使用去角質產品,就能加快整個代謝的過程。

去角質後的皮膚除了變得更細緻平滑之外,還有助於:

  • 清潔淨化毛孔,改善毛孔堵塞的問題
  • 促進角質層細胞的更新,加速角質代謝
  • 移除過度堆積在皮膚上的老廢角質,讓保養品更深層滲透
  • 美白、改善色素沈澱,肌膚看起來更有光澤,膚色也更均勻

去角質的方式有哪些?

主要分為兩種類型:物理性去角質和化學性去角質

物理性去角質

簡單來說就是以手動擦洗的動作,透過物理摩擦力推動皮膚上層鬆弛的死皮細胞,使他們剝落。這類型的產品像是磨砂膏,內含微小顆粒,例如鹽粒、糖、荷荷芭微粒或果殼顆粒等。而洗臉刷、海綿、洗臉巾這類的護膚工具也屬於常見的物理性去角質產品。

化學性去角質

透過化學脫落劑去破壞角質細胞之間的結合,使這些老廢角質鬆弛,因此可以很容易地被清除。比起物理性的磨砂產品,化學性去角質產品可以軟化角質,更容易滲透到皮膚底層。最常見的化學性去角質劑包括α羥基酸(果酸),β羥基酸(水楊酸)和水果酵素。

• 果酸

主要源自於甘蔗,葡萄和牛奶等天然物質,可溶解角質細胞之間的蛋白鍵。一旦斷開連接,老廢角質細胞就會從皮膚表面脫落。保養品中常見的果酸有甘醇酸、乳酸和杏仁酸等。其中乳酸具有良好保濕功效,特別推薦給皮膚較乾燥的人。

• 水楊酸

水楊酸屬於脂溶性的物質,很適合偏油性和易長粉刺、痘痘的皮膚。它能深入毛孔,清理多餘油脂和髒污,改善毛孔堵塞的問題。水楊酸同時也具有抗菌的特性,所以對於痘痘肌的朋友是很適合的。

• 水果酵素

木瓜酵素、鳳梨酵素這類的物質也是化學性去角質劑的一種,它們的作用是將角質細胞間的蛋白鍵分解成較小的顆粒。相較於果酸,水果酵素作用的部位還是比較侷限在肌膚的表層,效果較為緩慢但也比較溫和,因此對於肌膚敏感的人來說,是相對推薦的去角質方式。

使用去角質產品時應該注意什麼?

  1. 膚質

如果你是屬於酒糟肌或是極度敏感的膚質,去角質這個步驟可能不太適合你。皮膚較乾燥的人可以選擇含有水果酵素或是乳酸的產品,水楊酸類的去角質產品則非常適合容易長粉刺和痘痘的肌膚。最重要的是,如果肌膚上有傷口或是正處於曬傷的情況,絕對不要在這個時候使用喔!

  • 保養品

保養品不是擦愈多愈有效,甚至有許多保養品是不建議混合在一起使用的。如果你正在使用皮膚科醫師開立的A酸藥膏,或是A醇類保養品,盡量不要同時使用去角質產品,避免過度刺激皮膚。

  • 防曬

當老廢角質順利脫落,肌膚底層的新角質細胞會往上遞補,形成新的表皮層肌膚。這層新生的皮膚比較脆弱嬌嫩,因此去角質後一定要做好防曬。

  • 去角質的頻率

物理性去角質的方式建議可以維持在每週1~2次的頻率。而化學性的去角質產品可依酸類濃度的高低、和自己的膚質決定使用頻率。但這只是通則,並不一定物理性或化學性就比較溫和或刺激,多觀察肌膚使用後的膚況,就會知道什麼是最適合自己的。無論哪一種方式,過度使用都會刺激皮膚,適時適量才是擁有健康光澤肌的關鍵!

你可能也想知道...

Leave a Comment