loader image

膠原蛋白真的如外界所說的如此神奇嗎?一起來瞧瞧吧

by 伯慶小編

膠原蛋白是每個女性都耳熟能詳的美容聖品,不管從養顏美容的保養品到膠原蛋白飲等營養補充品玲瑯滿目,到底膠原蛋白是什麼?我到底需不需要補充膠原蛋白?坊間這麼多膠原蛋白產品到底有沒有副作用?現在先讓我們看看膠原蛋白的基本知識。

膠原蛋白是什麼?

膠原蛋白是身體相當重要的蛋白質,約佔蛋白質總量的25~35%,人體重量的6%, 存在於我們身體的許多地方。膠原蛋白的型態至少包含7種以上,主要存在真皮層裡,具有「支撐」作用。膠原蛋白的原料是胺基酸,胺基酸可以在身體裡合成蛋白質, 而「自由基」會造成破壞,讓蛋白質變性。

膠原蛋白的功效

皮膚老化不只是表面,包括表皮、真皮、皮下組織都會產生變化。從表皮層變薄,角質的屏障功能減弱,皮下組織肌肉萎縮,都是老化現象。而膠原蛋白就像彈簧床裡面的螺絲,如果都鎖不緊了,整張床沒有彈性以後,就會鬆弛沒有彈性了。

膠原蛋白組成原理

膠原蛋白的原料為胺基酸,例如飲食中的蛋白質、膠原蛋白食物等等。而維生素C就是參與合成膠原蛋白的關鍵維生素。纖維母細胞是製造膠原蛋白的地方,因為體質、年齡等都是膠原蛋白製造的變因。

所以我們攝取了膠原蛋白後,會被分解成胺基酸、二肽、三肽等,這些都只是用來當作合成膠原蛋白的原料,之後這些原料還要透過纖維母細胞及維生素C的幫助下,才能合成內在的膠原蛋白。所以只要均衡飲食(奶、蛋、豆、魚、肉類都均衡攝取),減少攝取油炸物,多補充維生素C(番石榴(芭樂)、奇異果、柑橘等等)並且做好防曬,都可以減緩膠原蛋白的流失。

如何減緩膠原蛋白的流失

做好防曬:紫外線的曝曬是膠原蛋白流失的重要原因之一,因此一定要記得做好防曬!

均衡飲食:飲食不均衡、蛋白質攝取不均衡、加工製品、高脂肪食物過量攝取及新鮮蔬果攝取不夠多導致維生素C不足,都會造成膠原蛋白流失!

好的生活習慣:作息不正常、抽菸、飲酒與壓力等不良生活習慣,也會造成膠原蛋白流失!

外在環境:乾燥、悶熱的環境,或是沒做好保溼,產生代謝物質自由基,容易造成膠原蛋白流失,導致肌膚老化。

年齡的自然增長是我們無法改變的事情,但可以透過好的方法與飲食讓膠原蛋白的流失減緩或適當補充膠原蛋白胜肽,讓我們的美麗健康更持久。

你可能也想知道...

Leave a Comment