loader image
眼周肉芽又冒出來了嗎?關於眼周的小顆粒,這6種類型你不可不知

眼周肉芽又冒出來了嗎?關於眼周的小顆粒,這6種類型你不可不知

by 伯慶小編

說到眼周肌膚的保養,魚尾紋、黑眼圈等都是女性最常見的問題和困擾。
有時候照鏡子會發現眼周突然多了幾個白白的細小顆粒,摸起來微凸又礙眼,既使去美容院挑掉,過一陣子還是繼續冒出來。這些在眼周冒出來的白白小顆粒,到底是什麼?

其實,眼周長出小顆粒,主要可能有「肉芽」、「汗管瘤」、「粟粒腫」、「皮脂腺增生」、「眼瞼黃斑瘤」,這些皮膚病雖然影響外觀,但對人體沒有危害。不過,如果分布範圍較廣,就要小心是病毒感染的扁平疣,千萬不可輕忽!現在就讓我們來了解這些小顆粒的產生原因:

 

眼周肉芽產生的種類與原因

  1. 肉芽

    :這種眼周肉芽是纖維組織過度增生而突出於皮膚表面的良性小腫瘤。主要來自遺傳以及肌膚老化,包括化妝、揉眼睛等過度摩擦以及懷孕、肥胖所產生的賀爾蒙變化等都是刺激生長的主要原因,主要好發年齡是30歲之後。

  2. 汗管瘤

    :這種常出現在眼眶四周的小丘疹好發於青春期後的女性,隨年齡而增大或變多,屬於真皮層的汗管組織增生所造成的良性腫瘤。汗管瘤主要是受到遺傳體質影響而發生。

  3. 粟粒腫

    :主要堆積在肌膚表層下方,小小的白色顆粒,像是粉刺塞在毛囊處,少數可能會有鈣化現象,除了體質與老化,受傷的肌膚以及陽光的刺激也可能加重此狀況。另外,有汗管瘤體質的人,也常合併粟粒腫發生。

  4. 皮脂腺增生

    :皮脂腺是位於皮膚真皮層裡的腺體,平時不容易看出,當皮膚變薄則可見。皮脂腺增生是指當皮脂腺過度增生,造成整個皮脂腺增厚形成肌膚突起。主要發生在中年30歲過後,也是一種皮膚老化的狀況。

  5. 眼瞼黃斑瘤

    :位於眼瞼的黃色柔軟斑塊,常發生在上眼皮,但是也可能上下眼皮都有。外面看起來可能是數個小點或融合為一大塊。會造成這個主要的原因是含有脂肪的泡沫組織細胞聚積在真皮層內,這些脂肪大多是酯化的膽固醇。大家都以為高血脂患者才會長眼瞼黃斑瘤,其實不然!如果長了眼瞼黃斑瘤的患者,應該要抽血檢測血脂肪。

  6. 扁平疣

    :由於屬於濾過性病毒感染,患者需要特別注意,扁平疣是膚色或略帶白至微棕色的扁平小丘疹,外觀呈橢圓狀、薄薄凸起,線狀或片狀分佈;因為是感染,所以建議積極治療。

眼周肉芽預防小知識

眼周肉芽預防小知識

若是保養品會引起皮膚發炎過敏反應,皮膚角質代謝異常,就有可能長出粟粒腫。不僅如此,如果眼下皮膚薄的人使用的保養品太滋潤,也會讓粟粒腫變得更嚴重。

其他如肉芽、汗管瘤、皮脂腺增生等,主要是體質、老化或是過度摩擦所造成,所以選擇適合的眼紋精華或眼霜,減少眼周的拉扯及使用正確的卸妝方式,還有做好眼周防曬都可以預防眼周顆粒的生成喔。

你可能也想知道...

Leave a Comment