loader image

頭皮護理及保養懶人包大全

by 伯慶小編

不只臉部需要保養,頭皮護理也很重要!隨著天氣的變化,頭皮屑、頭皮癢、出油、頭皮乾燥、掉髮等是許多人的困擾,相信大多數人都有購買過頭皮護理水或頭皮護理洗髮精,但若沒有從根源上解決頭皮問題,只會造成惡性循環而已!現在就來幫大家解析造成頭皮乾燥頭皮癢的原因,並提供解決方法,學習如何養出一頭烏黑亮麗的秀髮!

學習頭皮養護前,先了解頭皮跟其他肌膚的差異

頭皮也是全身皮膚的一部分,皮膚具備的功能頭皮都有,但頭皮和其他皮膚還是有些微差異,頭皮的表皮層比較厚且油脂分泌比較多,因此相較於臉部皮膚,需要下更多功夫來清潔頭皮油脂,才能維持頭皮的健康。

頭皮生病的3大症狀

了解頭皮與一般皮膚的差異之後,接下來要認識自己的頭皮狀況,如果你的頭皮有以下症狀,可能是頭皮生病的前兆,要特別注重頭皮護理的工作。

1.頭皮油脂過多

如果頭皮經常出油,且長時間清潔不當,容易導致毛囊阻塞,使毛囊缺氧,甚至細菌滋生,嚴重時還可能有不正常掉髮的情形發生。

2.髮質乾燥易斷裂

頭髮的髮質跟頭皮健康有密不可分的關係,髮質乾燥容易斷裂的人,通常代表頭皮毛囊的水分及養分不足,要注意頭皮保濕及養分攝取問題。

3.頭皮癢、出現頭皮屑

頭皮癢及頭皮屑症狀通常出現在季節轉換、溫差變化大的時候,頭皮會有偏乾及油脂過多的問題,容易引起頭皮癢及頭皮屑的症狀。

三、戒除讓頭皮有油垢味或掉髮的3個生活習慣

檢視一下自己的生活習慣,都是影響頭皮健康的因素:

1.愛吃刺激性食物或生活作息不正常

燥熱體質的人,若吃太多刺激性的食物,例如油炸類、肉類、海鮮和蔥薑蒜辣椒等,會導致皮脂腺分泌旺盛,造成頭皮出油或頭髮脫落。經常熬夜或壓力過大,也可能影響賀爾蒙分泌,出現落髮問題。

2.護髮方式錯誤

護髮素、護髮油或潤髮油都是養護受損髮絲用,頭皮的皮脂腺原本就較為密集,若將油類護髮品直接抹在髮根上會造成毛囊堵塞,再加上其他外在因素和個人體質,出油情況就會更嚴重,頭油味也會更加明顯,甚至造成頭皮敏感,因此使用護髮產品時要注意用量及使用頻率。

3.吹風機溫度過高

吹風機溫度過高會傷害頭髮的毛麟片及頭皮毛囊,使用吹風機時建議將溫度維持在50-60度,避免太靠近頭皮,才不會影響頭皮健康。

四、頭皮護理DIY ,3步驟輕鬆擁有一頭健康秀髮

頭皮保養步驟1:洗髮前用梳子按摩去汙

在外奔波一整天,除了壓力,頭皮也堆積了許多髒汙和油脂,所以洗髮前可用梳子先將灰塵和油脂梳開,去除多餘的角質還可以按摩頭皮促進血液循環,活絡髮根。

頭皮保養步驟2:深層清潔頭皮

洗髮精也是頭皮養護的關鍵之一。建議選用不添加過度香料、色素且低刺激性的洗髮精,並選擇對頭皮和髮根有護理效果的成分,達到邊洗頭邊養護的效果。也可以適度的替頭皮去角質,讓之後的頭皮保養效果更好。

頭皮保養步驟3:用頭皮護理液滋養頭皮

健康的頭皮,能夠培養健康強韌的髮根,讓生長的頭髮不易斷裂和分岔,打造豐盈柔順的秀髮。使用頭皮護理液可以滋養頭皮,為毛囊提供健康的生長環境,保持頭皮的健康。在選用頭皮護理液、養髮液等產品時,可以特別選用對於強健髮根、滋養頭皮有幫助的成份。

你可能也想知道...

Leave a Comment