loader image

敏感肌vs.過敏肌,傻傻分不清楚?

by 伯慶小編

秋冬來臨的換季時期,天氣總是變化莫測,天氣溫差變化大讓許多人皮膚立刻拉警報,皮膚過敏、皮膚紅腫、皮膚癢等症狀頻傳,到底自己是敏感肌還是只是單純的皮膚過敏總是令人相當困惑,只有先了解自己的肌膚敏感類型才能對症下藥,透過適當的保養,避免皮膚鬧脾氣,讓皮膚過敏獲得緩解。

過敏肌敏感肌哪裡不同?

過敏肌與敏感肌雖然聽起來很像,但是敏感肌與過敏肌卻相當不同,不可以混為一談!儘管產生的原因不同,但過敏肌與敏感肌的共同特徵就是都會引起紅疹、脫屑、乾燥、瘙癢等皮膚過敏症狀。

皮膚過敏主要是因為皮膚受到特定過敏原的刺激或接觸到特定過敏原,像是花粉、灰塵、塵蟎、動物毛屑,或是攝取容易引起過敏反應的食品添加物,而引發皮膚過敏紅腫癢等不同過敏症狀。

敏感肌則是一種肌膚狀態,它與所謂油性肌膚、乾性肌膚一樣,敏感肌的人肌膚因為皮層比較薄,比較容易受到外界刺激影響,包括換季時節的溫差、空汙、保養品添加物過敏等,都是主因之一。皮膚一旦受到刺激,就有可能出現泛紅肌,甚至起疹子等問題。

二、敏感肌的分類

敏感肌又可分為先天性與後天性兩類。像是異位性皮膚炎就屬於一種先天性敏感肌,主要成因可能是因為基因異常、免疫失調、皮膚先天障壁缺損而引發的慢性皮膚病,容易反覆發作,出現皮膚過敏症狀。後天性敏感肌的成因,主要是因為保養不當使角質層損傷,水分快速流失,保濕力下滑或是年齡老化,皮膚油脂分泌大量減少。若忽略保濕或過度去角質,反而會造成皮膚障壁功能變差,加速肌膚敏感現象,形成皮膚過敏紅腫、皮膚癢、乾燥等不同症狀。

如果想要避免皮膚敏感症狀一再復發,以溫和的方式進行保養,幫助過敏緩解,修護受損肌膚,強化皮脂膜與角質層的健康都是相當重要的。

三、敏感肌的人應該如何正確保養?

敏感肌保養品的選擇上要重溫和不刺激及保濕,不添加過多化學成分為重要關鍵!尤其對於脆弱的角質,更要維持健康,避免引發紅、癢、屑。不宜過度清潔,以免破壞角質,無法阻擋外界的刺激;選擇不含酒精與香料的保濕品,提高保濕力;減少油膩的防曬乳,避免造成肌膚負擔。

敏感肌的保養的確相當不容易,但唯有正確的保養方法,才能遠離皮膚過敏症狀的刺激因子,緩解皮膚過敏,保護肌膚穩定,讓敏感肌也能每天展現自信的光采。

你可能也想知道...

Leave a Comment