loader image

敏弱肌不可不知的三大保養細節!

by loren

敏弱肌膚在挑選臉部保養的產品的時候總是戰戰兢兢,害怕一個不小心就踩雷,現在夏天的艷陽更是讓肌膚隨時處於容易泛紅、乾燥、脫皮的爆炸邊緣,本篇列出敏感肌在挑選臉部保養品的三大要點,教你挑選適合的臉部保養品,學會舒緩修護你的敏感肌。

 

一、號稱天然成份的保養品不一定安全

很多人會因為自己肌膚敏感嬌弱,所以相當迷信號稱天然、草本的臉部保養品,但這些所謂的天然無添加的臉部保養品還是可能讓肌膚乾燥、脫皮。其實在皮膚科醫師眼中,這些天然草本的保養品成分都很不穩定,甚至有很多成份是不明的,這些都可能導致敏感肌的敏弱現象更嚴重,建議還是選擇成分清楚、單純的保養品就好。

 

二、敏感肌照護不是加強保濕就可以

現在一般常見的保濕成分包括了神經醯胺(ceramide)與玻尿酸(hyaluronic acid)等。當肌膚出現乾燥、脫皮時,表示肌膚角質層可能已受到破壞,使用玻尿酸保溼化妝水、精華液等保濕產品可以減緩肌膚不適,但並無法真正舒緩且修護,所以乾燥、脫皮等敏感狀況還是持續發生。通常當肌膚出現敏感徵兆如刺癢、泛紅時,就需要做好特別照護。敏感肌照護除了保濕以外還需盡量不化妝、不碰外來化學物質,只需做好最基本的清潔。尤其當皮膚出現對好幾種產品都敏感的「超載」狀況時,更要暫時讓皮膚休息,用最單純的方式去做臉部保養(如玻尿酸保濕化妝水、精華液+凡士林)。如果發炎脫屑持續,甚至長疹子,應立即就醫。

 

三、標榜無添加不一定能舒緩你的敏感肌

一般市面上標榜無添加、敏弱肌適用指的是沒有添加刺激物、過敏源、不易引發敏感,僅能算高安全性的臉部保養產品,但並不一定能有效舒緩、修護肌膚敏感或讓敏感不再重複發生。此外,多數標榜無添加、敏弱肌適用的產品仍需添加溶劑等載體製成,因此標榜無添加的保養品或化妝品不一定就適合敏弱肌。醫生提醒最重要的是產品有添加能對抗敏感的成分,如神經胜肽、尿囊素等,才能有效舒緩敏弱肌。

 

面對已經出狀況的肌膚,最重要的正確保養觀念請筆記:使用含有「有效舒緩修護成分」的保養品才能有效舒緩敏感、修護穩定膚況並且同時保濕。除此之外選擇敏弱肌專用的保養品,讓已經受損的肌膚更安全不致敏!其實敏弱肌的臉部保養原則就是越簡單越好,要避開香料、酒精等易致敏成分,有特殊功效的保養品也先避開(譬如主打:美白、抗老等等)。並將基本的防曬做足避免陽光刺激,洗臉時使用溫水等,只給肌膚最基本的保養就能讓它乖乖聽話。

 

 

你可能也想知道...

Leave a Comment