loader image

冬季免疫3大招,給你養身保健全都顧

by 伯慶小編

次一到秋冬,過敏、感冒流鼻水、發燒等毛病層出不窮!隨著日照越來越短,黑夜越來越長,秋冬本來就是感冒和流感的好發季節,加上今年新冠狀病毒的影響,因此調節免疫系統增強抵抗力,是大家都需要重視的健康課題。

免疫系統是獨立於人體的一個自然防禦機制,我們可能無法控制人體的自然防禦能力,但有正確的秋冬養身保健知識就能讓免疫系統好好發揮,即使進入秋冬也能輕鬆面對。

  • 充足的營養、維生素和礦物質

為了讓人體免疫系統正常運作,要確保身體取得充足的維生素、礦物質:像是B12維他命、維生素C、維生素A、B以及維生素D等都是增強抵抗力的重要推薦營養素。

維生素D是保持肌肉和骨骼健康的重要成分,我們的皮膚主要從陽光中吸收合成維生素D,在秋冬季節日照不足時就應該要適當補充維生素D。

為了加強免疫力,除了透過營養品取得種免疫系統所需要的營養成分,最好的辦法是透過多樣和均衡的飲食,讓身體更健康。

多元均衡的飲食習慣

要強化免疫系統,除了營養品,飲食的多樣均衡也非常重要!

每天的食物中儘量要攝取不同種類的蔬菜、水果、蛋白質和穀物等。

且每天所吃的食物顏色越多越好,不同顏色代表著不同的營養素,例如,紅色、橙色、黃色和綠色植物含有類胡蘿蔔素、維生素等多種營養素,可以增強抵抗力;黑色食物富含氨基酸以及多種微量元素而白色食物則蛋白質豐富。

專家說,每周最好能吃30種不同的水果和蔬菜。譬如雞肉是優秀的蛋白質,除此之外,豆類、貝類、魚、豆腐、乳製品等也都是很好的蛋白質選擇。此外,蔬菜與水果應該佔人每天飲食的三分之一以上,它們為人體提供了必須的維生素、礦物質以及纖維等,對腸道健康非常重要。

Buddha bowl dish with chicken fillet, brown rice, pepper, tomato, broccoli, onion, chickpea, fresh lettuce salad, cashew and walnuts. Healthy balanced eating. Top view. White background

三、腸道細菌與免疫系統有關 益生菌適度補充很重要

醫學界不斷重申腸道細菌與免疫系統健康功能之間的關聯性。

飲食是腸道健康的重要關鍵,腸道中存在數萬億的微生物,負責消化食物,而且這些微生物對人體消化某些特定的營養至關重要。更重要的是,70%的免疫細胞在腸道中,可見腸道對人體免疫力的重要性,而適當的補充益生菌也是維持腸道健康的重要營養品之一。

良好的運動習慣

大家都知道運動對健康有益,可以有效地增強抵抗力,強化免疫系統

我們每周至少有150分鐘中等強度的運動,但運動適度很重要,過量的運動反而會造成抵抗力下降,不管如何,任何能讓你微微出汗、心跳加快的運動都有好處,像是走路、競走、慢跑等等都是可以思考的安全運動。

你可能也想知道...

Leave a Comment