loader image

薑黃有何作用? 功效與好處報給你知

by 伯慶小編

薑黃除了擁有可以增添食材風味的作用外,薑黃更有許多功用,薑黃中獨特薑黃素成分,不但可以預防癌症、抗發炎,還可以改善消化系統,對瘦身有幫助。雖然薑黃好處多多,但也不是人人都適合食用,小心吃錯反傷身!

薑黃是什麼?

薑黃為薑科類薑黃屬的地下根莖植物,其根莖磨成之「薑黃粉」常被作為料理添加物,也常被作為營養補給食品服用,又稱鬱金(Turmeric)。

薑黃的種類有哪些?

薑黃種類主要分為:春薑黃、秋薑黃、紫薑黃。另有紅薑黃(又稱秋鬱金),會在秋天開出美麗的花,橫切面是橘紅色,粉末的顏色也比較深。 紅薑黃是秋薑黃品種產生的一種變種,在氣候與土壤等風土條件孕育下,秋薑黃的根莖色澤偏向了橘紅色,因而有了紅薑黃這個名稱。 台灣較常見的黃薑黃,則是春薑黃。

紅薑黃含有最豐富的薑黃素,是一般秋薑黃的10倍,春薑黃的93倍,紫薑黃的580倍,因此被稱為「薑黃素之王」。 市面上其它常見的一般秋薑黃及春薑黃,同樣是薑科薑黃屬,也含有薑黃素,但含量遠低於紅薑黃。薑黃素的含量比較是:紅薑黃>秋薑黃>春薑黃。 至於其他黑薑黃、紫薑黃、白薑黃,雖然名稱裡也有薑黃,但薑黃素含量少,較少被當主要的薑黃素來源使用。

薑黃主要功效

薑黃素是超級抗發炎&抗癌營養素

  • 抗氧化,清除體內自由基
  • 抗發炎,預防多種慢性病
  • 改善消化系統,減少脂肪堆積
  • 增進細胞代謝力

薑黃素是什麼?薑黃素有哪些功效?
薑黃素是一種天然橙黃色色素,存在於薑黃根莖類植物中。以往被廣泛運用於飲食中,如咖哩,傳統醫學中也作為天然藥草,效果為保護肝臟、延緩發炎反應。

近年來研究更顯示,薑黃素具有強抗氧化、抗癌以及抗發炎的能力。它不僅能清除不穩定的自由基,還可以加強體內代謝自由基的酵素,防止其攻擊細胞內的DNA,預防細胞突變、損傷,以達抗癌效果。

另外,薑黃素也是很好的天然抗發炎營養素,能抑制細胞內發炎物質(TNFα)的生成,降低發炎反應。研究也指出,薑黃素還可減少脂肪組織增生、促進細胞代謝,降低討人厭的脂肪堆積。目前已被廣泛應用於減重保健食品中。

適合吃薑黃素的症狀與族群

  1. 長期免疫力較差者,可預防癌症
  2. 代謝性疾病如高血壓、糖尿病、心血管疾病
  3. 體重過重或體脂肪過高

薑黃素有哪些副作用與禁忌?什麼人不能吃薑黃素?
薑黃的特性為辛溫香竄,有活血、行氣的功效。在美國,薑黃素屬安全成分且可用於許多食品中。但仍有部分研究顯示,薑黃素會產生些許副作用,例如噁心、嘔吐、腹瀉、皮膚過敏等等。另外,以下特殊族群需特別注意或避免服用:

  1. 懷孕、哺乳婦女及15歲以下兒童應避免服用。
  2. 貧血或血液中鐵含量低者應注意。因薑黃素易與鐵質螯合,降低鐵質吸收。
  3. 膽結石或膽管阻塞患者應避免。因薑黃素會促進膽囊收縮,可能產生影響。
  4. 糖尿病患,且需服用降血糖藥物者。因薑黃素具些微降低血糖的作用,建議先向專業醫療人員詢問後再食用。
  5. 進行手術前後、具有凝血相關疾病患者應避免。

你可能也想知道...

Leave a Comment